ピアッティのレシピ:塩漬けケッパーのポテトサラダ

このレシピは塩漬けケッパーを“塩の調味料”
として使う簡単レシピです。
酢漬けのものよりケッパーそのものの香り
が楽しめ、
酢の加減も自分でコントロール
できるので失敗が少なく、塩漬けケッパー
を初めて使う方にもお勧めのレシピです。

冷やしてお召上がりになると更に美味です。







 ■材料
   ・塩漬けケッパー (大さじ1)
   ・赤タマネギ (1/4個)
   ・ジャガイモ (中2個)
   ・ミントの葉 (10枚)
   ・米酢 (大さじ1)
   ・EXVオリーブオイル (大さじ2~3)

 1
.塩漬けケッパーを軽く水で洗って刻んでおく。
  “塩の調味料”として使うので、特に塩抜きはしない。

 2.赤タマネギはみじん切りして水にさらしておく。

 3.ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、
   水にさらした後、やわらかくなるまで塩茹でする。

 4.水気を切ったジャガイモに、赤タマネギ、刻んだ
   ケッパーを入れ、EXVオリーブ・オイルとお酢を
   加え軽く混ぜる。

 5.ミントを小さくちぎってちらして完成。