ピアッティのレシピ:小エビとアスパラのアーティチョークペーストあえ

エビとアーティチョークの組み合わせはイタリアで良く
見かけます。
日本で生のアーティチョークを探すのは大変なので、
ペーストを使えばとても便利です。
このペーストはアーモンドも入っているので、さっぱり
としたアーティチョークの味にコクが加わり、アーモンド
のツブツブした食感もまたエビと良く合い美味しいです。








 ■材料
  ・小エビ(殻なし) 200g
  ・アスパラガス  5~6本
  ・アーティチョークとアーモンドのペースト 
   大さじ1.5
  ・オリーブオイル  
  ・塩こしょう 
  ・イタリアンパセリ(あれば)  少々 

 1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
   火にかけ、香りが出てきたら小エビを加え炒める。

 2.エビに火が通ったら、下茹でして一口大に切った
   アスパラガスを加え、塩コショウで調味する。

 3.火を止めて、アーティチョークとアーモンドの
   ペーストを加えてあえる。

 4.最後にイタリアンパセリのみじん切りをふりかける。