ピアッティのレシピ:ドライトマトのオイル漬け

ピアッティのレシピ:ドライトマトのブルスケッタ


 ■材料
  ・戻したドライトマト(戻し方はコチラ
  ・乾燥オレガノ、バジリコ
   ※オイル漬けには乾燥したものが使いやすくおすすめです。
  ・(お好みで)ケッパー、オリーブ、アンチョビ、
    ニンニク、唐辛子
    ※塩漬のケッパーは水に浸し塩分を抜いておく。
  ・EXVオリーブオイル

 
 1.
ドライトマトを細かく刻む。

 2.乾燥オレガノ、バジリコ、(お好みで)細かく刻んだケッパー
   などを加えEXVオリーブオイルを注ぐ。

  ※具材が空気に触れないようオイルに隠れるまで注ぐのがポイント。

  オリーブオイルを注いで全体を混ぜて馴染ませたらすぐに
  お召上がり頂けますが、一晩寝かせるとさらに美味しさが増します。

  スライスしたバゲット(軽く焼いてニンニクをすりつけても)に
  載せたり、サラダに加えたりパスタソースに加えてコクを出したりと
  作っておくと大変便利な万能調味料です。

【残った場合は・・・】
  具材が空気に触れないよう上からオリーブオイルを足して冷蔵庫で
  保存すれば長持ちします。
  冷蔵庫に入れるとオリーブオイルが白く固まりますが、しばらく常温に
  おけば元に戻ります。