ピアッティのレシピ:ドライトマトと黒米のサラダ




 ■材料
   ・黒米( 100g)
   ・ドライトマト ( 4~5枚)
   ・玉ねぎ (1/2個)
   ・セロリ ( 1/2本)
   ・茹でダコ (100g)
   ・塩漬けケッパー (小さじ1)
   ・オリーブオイル (適量)
   ・米酢 (大さじ2)

 1.黒米を茹でてお湯を切り、皿に広げ
   オリーブオイル少々をふって冷ます。

 2. 玉ねぎはみじん切りにし、辛味が強いようなら
   しばらく冷水につけて水気を切る。

 3.ドライトマトはお湯で戻し、5ミリ角位に刻み、
   塩漬けケッパーは戻さずにそのまま塩ごと
   細かく刻んでおく。

 4.茹でダコも1cm角位に刻み、セロリはみじん切り
   にする。

 5.すべての材料を混ぜ合わせ、オリーブオイルと
   米酢で調味して完成。

   塩加減が足りないようなら塩少々を加え、
   冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。