ピアッティのレシピ:アサリとドライトマトのつぶつぶパスタ




 ■材料   
   ・アサリ/殻付き  500g
   ・ドライトマト  3~4枚
   ・水  約500ml
   
・オリーブオイル  少々
   
・つぶつぶパスタ 120g

 
1.砂抜きしたアサリと少量の水(分量外)を鍋に
   入れ、アサリが開くまで蓋をして火にかける。
   
 2.1のアサリをザルにあけ、汁と身に分けておく。

 3.鍋に水と2のアサリから出た汁を入れて沸騰
   したら、5ミリ角に刻んだドライトマトと
   つぶつぶパスタを加える。

 4.パスタが柔らかくなったらアサリの身を加える。

 5.皿に盛りオリーブオイルをかける。


※パスタを茹でる時、煮詰まってきたら少し水を
 足してください。