タイトル お料理に使いやすいようにA4一枚で見られるようにレシピを工夫しました。
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■ドライトマトを使ったレシピ
ピアッティのレシピ:ドライトマトの美味しい戻し方

「ドライトマトの美味しい戻し方」
とても簡単、とても大切、美味しい戻し方です。

簡単・美味しいドライトマトのオリーブオイル漬 「簡単・美味しいドライトマトのオリーブオイル漬」
左の戻し方で戻したら次は美味しいオイル漬け
ちょっとしたコツさえつかめば大変便利です。
ピアッティのレシピ:レンコンのきんぴらイタリア風

「レンコンのきんぴらイタリア風」
ドライトマトを刻んで使えばレンコンも簡単に

イタリア風に早変わり!人気のレシピです。

ピアッティのレシピ:ドライトマトの戻し汁で簡単ポトフ

「戻し汁で簡単ポトフ」
肉と野菜をゆっくり煮込んだポトフ。
戻し汁を使うと引き締まった感じになります。

ピアッティのレシピ:オイルサーディンのドライトマト巻き

「オイルサーディンのドライトマト巻き」
戻したドライトマトでオイルサーディンを巻く
だけで立派なオードブルの出来上がり!

ピアッティのレシピ:ハマグリと水菜のパスタ

「ハマグリと水菜のパスタ」
ハマグリのエキスにドライトマトが相性抜群。

水菜のシャキシャキ感も相まって食欲アップ!

ピアッティのレシピ:ドライトマトとブロッコリのパスタ

「ドライトマトとブロッコリのパスタ」
ドライトマトとブロッコリの相性も抜群です。

簡単で飽きのこないレシピです。

 

ピアッティのレシピ:ドライトマトとアサリごはん

「ドライトマトとアサリごはん」
魚介のダシと抜群の相性を見せるドライトマト
なので和食でもOKなのです。昆布ダシで炊いた
ようなアサリご飯は簡単に作れて味納得。

ピアッティのレシピ:エビとドライトマトのリゾット

「エビとドライトマトのリゾット」
有頭エビがあれば是非お試し頂きたいレシピ。

エビの濃厚なダシとドライトマトのエキスの
組合せはまさに絶妙。旨みたっぷりのリゾット。

ピアッティのレシピ:かぼちゃとドライトマトのサラダ

「かぼちゃのドライトマト煮」
ドライトマトがかぼちゃの自然な甘味を引き出し
ます。調味料いらずの簡単美味しいレシピです。

ピアッティのレシピ:ドライトマトと黒米のサラダ

「ドライトマトと黒米のサラダ」
黒米の香ばしさにドライトマトのコクが加わり
何とも美味!タコにセロリや玉ねぎの食感の妙
も相まってパーティでも活躍のレシピです。

ピアッティのレシピ:ナスのドライトマトロール

「ナスのドライトマトロール」
素揚げしたナスの甘味とドライトマトの塩味が
良い塩梅です。ピスタチオやペコリーノチーズも
使ってシチリアらしさ全開のレシピです。

ピアッティのレシピ:ポモドーリセッキ・リピエーニ

「ポモドーリセッキ・リピエーニ」
ドライトマトにサクサクのパン粉をつけて
オーブンで焼くだけの簡単レシピです。

ピアッティのレシピ:ズッキーニのドライトマト入りグラタン

「ズッキーニのドライトマト入りグラタン」
ズッキーニのサクサクした食感とドライトマトの
アクセントが生きるホワイトソースで美味。

ピアッティのレシピ:ズッキーニとドライトマト炒め

「ズッキーニとドライトマト炒め」
さっと炒めておつまみに、ゆであがったパスタに

混ぜ合わせても美味。

アサリとドライトマトのつぶつぶパスタ 「アサリとドライトマトのつぶつぶパスタ」
アサリとドライトマトの旨味たっぷりのスープで
煮込んだ簡単つぶつぶパスタです。
菜の花のアンチョビ・アンチョビ炒め

「菜の花のアンチョビ・ドライトマト炒め」  

 オイル漬けのドライトマトがアクセントになった
炒めるだけの簡単で美味しい一品です。

準備中です 「カボチャとドライトマトのサラダ」
お酢を使ったさっぱりしたカボチャのサラダ。
オイル漬けのドライトマトの旨味が美味しさを
引き立てます。
ドライトマトのチャーハン 「ドライトマト入りチャーハン」
ドライトマトが梅干しのようなアクセントになった
チャーハンです。
   
       
■塩漬けケッパーを使ったレシピ
ピアッティのレシピ:塩漬けケッパーのポテトサラダ 「塩漬けケッパーのポテトサラダ」
酢漬けのものよりケッパーそのものの香りが
楽しめ酢の加減も自分でコントロールできる
ので、味良く何より楽しめます!
ピアッティのレシピ:プッタネスカ 「プッタネスカ」
ケッパーを使った代表的なソースです。
塩漬けケッパーならではの深い味と海の香りを
楽しめます!
ピアッティのレシピ:フレッシュトマトとケッパーのサラダ

「フレッシュトマトとケッパーのパスタ」
フレッシュトマトの甘みとケッパーの塩味と香りでイタリアらしく素朴でしかも美味な一品に。

ピアッティのレシピ:温キャベツのケッパーサラダ

「温キャベツのケッパーサラダ」
キャベツをレンジでチン!ケッパーをそのまま
刻んで放り込み、オリーブオイルで合えるだけ!

ピアッティのレシピ:フルーツトマトのオニオン&ケッパー詰め

「フルーツトマトのオニオン&ケッパー詰め」
新タマネギが美味しい時期にお勧めのレシピで
す。新タマネギとケッパーを刻んで詰めるだけ!

ピアッティのレシピ:ドライトマトとケッパーのピクニックおにぎり

「ドライトマトとケッパーのピクニックおにぎり」
おにぎりに使う塩をケッパーに、入れる梅干を
ドライトマトに置き換えただけでこんなに美味!

ピアッティのレシピ:白身魚のカルパッチョ

「白身魚のカルパッチョ」
ケッパーをそのまま刻んでオリーブオイルに
混ぜて白身魚のお刺身にかけるだけ!

ピアッティのレシピ*カジキマグロのドライトマト&ケッパーソース

「カジキマグロのドライトマト&ケッパーソース」
カジキマグロの淡白で上品な味に、ドライトマト  のこくとケッパーの香りが相まって品の良い
一品に。

       
■ペーストを使ったレシピ
ピアッティのレシピ:豚肉とキャベツのピスタチオ・ソース

「豚肉とキャベツのピスタチオ・ソース」
ピスタチオはパスタソースとしてかなり有力な
素材です。豚肉を炒めてペーストを合えれば
簡単・美味!

ピアッティのレシピ:ピスタチオのペーストでオードブル

「ピスタチオのペーストでオードブル」
茹でたエビやイカに軽くレモンを絞り、ピスタ
チオのペーストを少しで立派なオードブルの
完成です。

ピアッティのレシピ:イワシのパスタ、マッタンツァ風

「イワシのパスタ、マッタンツァ風」
イワシとフィノッキ(フェンネル)は相性抜群!

ペースト・ディ・マッタンツァに含まれる薫り
高いフィノッキ(フェンネル)で簡単・本格的!

ピアッティのレシピ:ナスのマッタンツァ・ソース

「ナスのマッタンツァ・ソース」
シチリアではイワシのかわりにナスを使う事も
しばしば。シチリアの一般家庭のようなパスタが
再現できます!

ピアッティのレシピ:ホタテのシチリアーナ・ソース

「ホタテのシチリアーナ・ソース」
シチリアーナ・ペーストの上品な味がホタテの
淡白な味にベストマッチ!

じゃがいもとインゲンのシチリアーナソース

「じゃがいもとインゲンのシチリアーナソース」
塩ゆでしたじゃがいもとインゲンにシチリアーナ・
ペーストをからめた一品。そのまま食べてもパスタ
ソースでも美味。

「長ネギのピスタチオソース」new

炒めた長ネギにピスタチオペーストを和える
だけの簡単パスタですが、驚きの美味しさです!

「魚介のピスタチオソース」new
魚介のエキスとピスタチオの香り・コクで、濃厚で
奥深い美味しさのある贅沢パスタです。

「小エビのアーティチョークソース」 new
エビとアーティチョークはとても相性の良い

組み合わせ。簡単ですがなかなかない一品で

オススメです。

   
       
■ボッタルガを使ったレシピ
ピアッティのレシピ:ボッタルガのスパゲッティ

「ボッタルガのスパゲッティ」
  いつものアーリオ・オーリオにボッタルガを
絡めた
だけのシンプルなパスタですが、海の
風味が加わり
ぐっとシチリアなパスタに変身
します!

ピアッティのレシピ:ボッタルガのアンティパスト

「ボッタルガのアンティパスト」
ボッタルガを使ってちょっとしたアンティパスト  が出来ます!粉末タイプなので、簡単に作れて
本格的。

ピアッティのレシピ:ボッタルガと生クリームのパスタ

「ボッタルガと生クリームのスパゲッティ」
簡単で本格的な一品です。ボッタルガの上品な
香を楽しみつつもモリモリ食べたくなるような
味に!

ミニトマトとボッタルガのスパゲッティ 「ミニトマトとボッタルガのスパゲッティ」new
トマトの甘酸っぱさにボ ッタルガの旨味と塩気が
美味しい 組合せです
       
■裏ごしトマトを使ったレシピ
黄色の裏ごしのガスパチョ

「黄色い裏ごしのガスパチョ」
たくさんの野菜をペーストにしたかのような
奥深い旨味のある黄色の裏ごし。冷やして
刻んだ野菜を浮かべれば簡単ガスパチョに!

 

 

       

■フェンネルのオリーブオイル漬を使ったレシピ


「カツオのたたきフェンネル風味」new
爽やかなフェンネルの香りとバローロビネガーの

しっかりとした酸味が不思議とカツオに良く合い

ます!

 

 


   

 

     

 

   
■生ハムを使ったレシピ
生ハムとアスパラのパスタ

「生ハムとアスパラのパスタ」
玉ねぎの甘味、生ハムの塩気と旨味のある
ソースにシャキシャキした歯ごたえのアスパラが
加わり、春らしい美味しいパスタです。

生ハムのオリーブオイル漬け

「生ハムのオリーブオイル漬け」

生ハムのブロックを使ったオイル漬け。
ローズマリーとレモンのさわやかな香りがしみ
こんでいるので、そのまま食べて美味しい
おつまみになります。

 

 

 
■パルミジャーノを使ったレシピ
ピアッティのレシピ:モチ餅パルミジャーノ

「モチ餅パルミジャーノ」
フライパンで焼くだけの超簡単レシピ!

キッチンの楽しいお供として是非?!

ピアッティのレシピ:パルミジャーノ・リゾット

「パルミジャーノ・リゾット」
硬い部分でダシをとるから何だかお得?!

薫り高く美味なリゾットをお手軽に!

ピアッティのレシピ:パルミジャーノとオリーブオイルのパスタ

「パルミジャーノとオリーブオイルのパスタ」
すり下ろしたパルミジャーノと軽い苦味の
トレビスが絶妙の組みあわせ!

簡単に出来て食べ飽きない優れたレシピです!