ピアッティノレシピ:プッタネスカ

Puttanesca:プッタネスカとは“娼婦風”という
意味で、オリーブの実やケッパーを使った
ナポリの代表的なソースです。
塩漬けケッパーならではの味と香りを楽しめる
レシピです。








 ■材料
   ・ホールトマト(1缶、400g)
   ・ブラックオリーブ(15~20粒)
   ・塩漬けケッパー(大さじ1)
   ・アンチョビ(2切れ)
   ・ニンニク(1片)みじん切り
   ・トウガラシ(1本)種を抜いておく
   ・イタリアンパセリ(少々)刻んでおく
   ・EXVオリーブオイル 適量

 1.常温のフライパンにオリーブ・オイル、ニンニク、トウガラシ
   を入れ、焦がさないよう弱火にかけ、ニンニクの香りが出たら
   イタリアンパセリ、アンチョビを加える。

   注)アンチョビは、ほぐして混ぜながら油に溶かすように。
 
 2.ブラックオリーブ(半分を粗みじん切り、半分をスライス)、
   洗って細かく刻んだ塩漬けケッパーを加えて炒る。

   注)塩漬けケッパーについているシチリアの海塩を生かす為、
    ここではザッと洗う程度でOK。 

 3.2につぶしたホールトマトを汁ごと入れて少し煮詰める。

   注)アンチョビ、塩漬けケッパーの塩分があるので
    塩加減を注意。

 4.好みのパスタを茹でてソースと和えて完成。