魚介のピスタチオソース

シチリアの東部、エトナ山の近くにはピスタチオの産地
として有名なブロンテ村があります。
この近辺では魚介とピスタチオを組み合わせた料理が
名物です。魚介のエキスとピスタチオの香り・コクで、
濃厚で奥深い美味しさのある贅沢パスタです。


 ■材料
   ・小エビ (8~10尾)
   ・イカ (小1/2パイ)・・・細切り
   ・アサリ (100~150g)
   ・白ワイン (少々)※なければ水
   ・ニンニク (1片)・・・みじん切り
   ・ピスタチオ・ペースト (大さじ2強)
   ・EXVオリーブオイル 
   ・塩、コショウ
   ・パスタ

 1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
   火にかけ香りが出てきたら小エビ、イカ、アサリを
   炒め、白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする。

 2 アサリが開いたら、ピスタチオペーストとパスタ
   の茹で汁を少々加え、塩コショウで味を整える。

 3 茹でたパスタに2のピスタチオソースを絡める。