ピアッティのレシピ:トマトとアサリごはん




 ■材料   
  ・ドライトマト (2,3枚)
  ・アサリ (殻付き、500g)
  ・酒 (大さじ1)
  ・米 (2合)

 1.砂抜きしたアサリと酒を鍋に入れて、ひたひたになる位
   まで水を加え、火にかける。
   注)アクは丁寧にとる。

 2.アサリが開いたらザルで濾し、煮汁は冷まし、身は殻から
   外しておく。
  
 3.ドライトマトは戻さずにそのまま1cm角位(又は3ミリ
   程度の細切り)に刻む。

 4.研いだ米に刻んだドライトマトとアサリの煮汁を加え、
   通常の水加減になるよう水を足して炊く。

 5.炊き上がったら、別にしておいたアサリの身を加え軽く
   ほぐしゴマや刻み海苔、大葉などを乗せて完成 。