イタリア食材厳選のお店 PIATTI トップページに戻る ご利用案内 お問い合せ 実店舗 イタリア食材厳選のお店 PIATTI マイページへログイン カートを見る PIATTIのブログ_Diario da PIATTI@Hatena::Diary Twitter Facebook Instargram
 

作り手達

BICENO

BICENO:ビチェーノ

シチリア州、Sciacca:シャッカでFrantoio:フラントイオ(搾油所)を営むVincenzo:ヴィンチェンツォ一家です。

周辺農家が持ち寄るオリーブの実を絞ってオイルにするのが搾油所ですが、彼らは更にそこで培われた選別の眼をもって、その中でも品質の良いオリーブの実を選別し購入することで自らのオイルを作り出す事が出来るのです。

非常に小規模ではありますが、大変上質なオイルであるため、毎年行われるコンテストでも常連のごとく表彰され続けています。

その結果、イタリア国内でも数人と言われる、Maestro Oleario:マエストロ・オレアリオに選出されました。
オイルそのものではなく、作り手としても評される大変稀有な存在です。

会って話せば、とめどもなく流れ続けるオリーブオイルへの愛情ゆえに此方は殆ど口を挟むことが出来ないのは毎度の事。
家族すら彼の口上を留めることが出来ないのもご愛嬌です。

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 臨時休業

9月17日(月・祝)は通常営業
9月24日(月・祝)は通常営業
10月8日(月・祝)は通常営業

10月21日は18時までの営業です。
10月22日~10月31日はイタリア出張不在となります。

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

ページトップへ